Senin, 11 Januari 2021

Mading Virtual Bulan Januari

Tema Mading Bulan Januari : Hari Gizi dan Makanan

1. Lensa News

CEGAH COVID DENGAN 4 SEHAT 5 SEMPURNA

(gambar diakses dari : https://www.suara.com/infografis/2020/11/12/173000/infografis-4-sehat-5-sempurna-untuk-cegah-covid-19)

Hai sobat mading! Gimana nih kabarnya? Semoga sehat selalu yah. Pada tau nggak nih, hari ini hari apa? Yang gak tahu, aku kasih tau deh. Hari ini, tepatnya pada tanggal 25 Januari merupakan peringatan Hari Gizi Nasional yang ke-61 loh. Pada tahun lalu Kemetrian Kesehatan RI  mengusung tema gizi optimal untuk generasi milenial, katanya tema tersebut dipilih karena seiring kebutuhan Indonesia akan remaja yang produktif, kreatif, dan kritis. Waktu itu, Kementrian Kesehatan RI, Global Aliance for Improved Nutrition (GAIN), dan Yayasan Ashoka meluncurkan gerakan untuk memperbaiki pola makan dan lingkungan yang baik bagi remaja. Bernama “Saya PEMBERANI (Pembaharuan Gerakan Gizi)”

Pasti salah satu dari kalian semua pernah anemia kan? Atau ada yang merasa kelebihan berat badan, kualitas tidur kurang baik? Dari semua masalah yang kalian rasakan, ternyata sebelumnya Kementrian Kesehatan RI sudah mendata, remaja putri berusia 15-24 tahun memiliki anemia, dan 34% remaja laki-laki dan perempuan memiliki obesitas. “Ini adalah ketidakseimbangan gizi pada pola makan remaja itu sendiri.” Katanya.

Kementrian Kesehatan RI menyarankan agar mengatur pola makan sejak dini dengan memakan makanan yang sehat dan bergizi, penuhi “Empat Sehat, Lima Sempurna”, jangan terlalu banyak makan makanan yang mengandung gula berlebih, banyak minum air putih, bila perlu atur jadwal makan kalian.

Dengan keadaan saat ini, Indonesia masih dalam lingkup terkena paparan virus korona. Menurut kalian bisa nggak nih, kita sebagai remaja yang kreatif punya trobosan baru untuk memotong mata rantai si Covid-19? Jawabannya seharusnya bisa yah, dari mengatur dan menjaga pola makan kalian. Sayur punya antioksidan untuk melawan radikal bebas kok, buah juga punya vitamin agar fungsi tubuh tetap terjaga, dan semua makanan seperti lauk pauk juga punya mineral tuh, untuk menjaga kinerja tubuh.

Kiranya di tahun 2021 Kementrian Kesehatan RI punya program apa lagi yah? Yang pasti untuk keberlanjutan masyarakat sehat Indonesia. Jangan lupa pesan dari pak mentri! Atur pola makan dari sekarang, dan jangan lupa makan siang yah! Sampai jumpa di mading bulan depan.

Oleh Rizky Amalia


2. Lensa Pengetahuan

GIZI SEIMBANG UNTUK GAYA HIDUP YANG SEHAT

(gambar diakses dari : http://mediapublica.co/2017/05/24/hidup-sehat-dengan-pedoman-gizi-seimbang/ )

Dalam ilmu gizi dikenal lima macam zat gizi, yaitu karbohidrat, lemak, protein, mineral, dan vitamin. Gizi yang baik terkait dengan sistem kekebalan yang lebih kuat, risiko penyakit menular yang lebih rendah, serta umur panjang. Namun apa sebenarnya pengertian gizi menurut para ahli?

Pengertian yang sebenarnya, Gizi adalah persediaan bahan-bahan atau makanan yang dibutuhkan organisme maupun sel-sel untuk bertahan hidup. Pada dasarnya, terdapat dua jenis zat gizi yang penting bagi tubuh manusia, yaitu makronutrien dan mikronutrien. Berikut penjelasannya:

Makronutrien

Makronutrien berarti nutrisi yang dibutuhkan dalam jumlah besar oleh tubuh. Jenis gizi ini dibagi lagi menjadi makronutrien yang menyumbang energi dan yang tidak. Makronutrien energi meliputi karbohidrat, protein, dan lemak. Sedangkan makronutrien yang tidak menyumbang energi berupa serat dan air. Meski tidak menyediakan energi, mereka tetap penting untuk tubuh manusia.

Mikronutrien

Mikronutrien adalah nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh dalam jumlah kecil, dan terdiri atas berbagai mineral serta vitamin.

     Dengan demikian, pengertian gizi juga berfokus pada bagaimana cara kita mengenali proses munculnya penyakit yang disebabkan oleh faktor bahan pangan. Mulai dari pola makan yang buruk, intoleransi terhadap makanan, hingga alergi makanan. Maka, penting mengenali berbagai bahan makanan selain nasi yang juga mengandung zat gizi itu. Namun, apa saja makanan bergizi sehat yang bisa penuhi kebutuhan tubuh anda?

1.    Alpukat

Buah alpukat berbeda dengan kebanyakan buah yang Anda temui sehari-hari. Alpukat mengandung lemak sehat dan tentunya bergizi ketimbang karbohidrat. Selain tinggi lemak, alpukat juga tinggi serat dan kalium sehingga sesuai dengan kategori makanan bergizi.

2.    Pisang

Jika alpukat adalah buah dengan kandungan lemak sehat, pisang justru mengandung kalium terbaik dari semua buah yang ada. Satu buah pisang berukuran sedang menyediakan 0,43 miligram atau 33 persen dari vitamin B6 yang perlu Anda konsumsi dalam sehari.

3.    Salmon

Salmon dianggap sangat ampuh untuk diet sehat karena beberapa manfaat yang ditawarkannya. Konsumsi salmon bagus untuk rambut, kulit, persendian dan otak. Diperkaya dengan vitamin, mineral dan yang terpenting omega-3, salmon diketahui memiliki manfaat tak terhitung untuk tubuh. Karena itu, salmon juga banyak dikonsumsi dalam bentuk tablet, sirup, dan kapsul karena merupakanmakanan bergizi.

4.    Telur

Di dalam telur mengandung protein yang baik dikonsumsi ketika sarapan. Telur juga salah satu makanan yang mengandung vitamin D alami untuk membantu tubuh menyerap kalsium. Telur merupakan sumber protein dan zat besi juga berbagai vitamin yang baik buat kesehatan.

5.    Kacang-Kacangan

Selain enak, kacang-kacangan juga cocok untuk camilan saat beraktivitas. Ternyata, kacang mengandung banyak antioksidan, yang bisa membantu tubuh membersihkan diri dari kerusakan sel. Selain itu, kacang juga mengandung banyak omega 3 yang bagus untuk kecerdasan.

Masih banyak masyarakat yang belum memahami konsep gizi berimbang. Jika kelebihan gizi akan menjadi masalah, kekurangan gizi pun menjadi masalah. Apa jadinya jika tubuh kelebihan gizi? Perlu diketahui, kelebihan gizi merupakan kondisi dimana jumlah asupan makanan anak terlalu banyak, sehingga melampaui kebutuhan gizi hariannya. Selain memicu penyakit-penyakit yang berbahaya, kelebihan gizi juga membuat seseorang mengalami gangguan psikologis. Bertubuh besar dan gemuk akan menjadi perbincangan banyak orang, membuat seseorang merasa tidak percaya diri, menjadi antisosial dan bila dibiarkan bisa berujung depresi.

Yang perlu dilakukan agar tidak kelebihan gizi. Setiap kali Anda makan besar, kurangi jumlah karbohidrat yang masuk dan perbanyak sayuran, konsumsi makanan yang berprotein, dan tentu saja buah-buahan. Batasilah makanan manis, asin, dan berlemak. Selanjutnya, cobalah untuk lebih rajin bergerak dan berolahraga.

Selain kelebihan gizi, ada juga kekurangan gizi yang perlu anda perhatikan. Jika seseorang mengalami kekurangan gizi, tubuh dapat menjadi lebih mudah untuk terjangkit infeksi. Anak juga akan menderita anemia akibat kekurangan nutrien seperti zat besi dan vitamin B kompleks. Terdapat sejumlah solusi yang bisa dilakukan untuk mengatasi kurang gizi, antara lain :

a)      Berikan ASI Eksklusif. Faktor ekonomi tak selalu menjadi penyebab kekurangan gizi, bisa saja anak tidak mendapatkan ASI.

b)      Perbanyak makan Buah dan Sayuran.

c)      Perbanyak Asupan Kalori.

d)      Fortifikasi Makanan.

Oleh Iva Safitri

3. Profil Ilmuan

SIAPA PENCETUS SLOGAN “EMPAT SEHAT LIMA SEMPURNA”

(gambar diakses dari : https://www.beritabaik.web.id/tokoh-ilmuwan/bapak-gizi-indonesia/ )

Assalamualaikum....

Apa kabar sobat kreatif? Jumpa lagi dengan kami tim majalah kreatif. Semoga kalian nggak bosen ya ketemu kita lagi, karena kita bakal bahas hal yang menarik lho. “apa itu hayoo”simak ya sahabat kreatif.

Oke, kali ini kita akan bahas tentang hal yang berhubungan dengan makanan, hmmm pasti semua sudah tau pastinya, secara semua itu sudah pernah kita lihat dan dipraktekkan di kehidupan. Ketika kalian kecil pasti kalian pernah dengar slogan “ empat sehat lima sempurna”. Yupps itu adalah slogan tentang kesehatan nutri nasional yang sudah diajarkan saat jenjang taman kanak-kanak (TK).

Kalian tau nggak siapa pencetus slogan tersebut. hmmm kan nggak mungkin tu kalau slogan itu tiba-tiba ada, pasti ada tokoh pencetusnya. Tokoh pencetusnya sendiri adalah Bapak Prof  “POORWO SOEDARMO”. Bapak Prof Poorwo Soedarmo lahir di Malang, Jawa Timur, 20 Februari 1904. Nama resmi yang tercantum dalam buku biografinya menggunakan ‘oo’ pada nama depannya.

Poorwo lulus sekolah kedokteran  STOVIA tahun 1927. Selama pendudukan Jepang, beliau tinggal di Banten. Beliau sempat bekerja sebagai pelayanan medis hingga tahun 1948. Setelah beliau mendapat ijazah dokter dari Ida Gaigako, beliau kemudian menjadi dokter kapal ‘polodarus’. Poorwo kemudian melakukan pelayaran ke Belanda selama 6 bulan. Ketertarikan Poorwo Soedarmo terhadap bidang nutrisi mulai muncul saat berada di London. Poorwo melakukan studi tentang malaria dan peran DDT di London School of Hygiene and Tropical Medicine. Pada saat itu beliau menunjukan ketertarikannya dalam bidang nutrisi bersama Profesor Platt. Kemudian beliau belajar Ilmu Gizi di Post Graduate Insitute, London (1949) dan Insitute of Nutrion, Manila (1950). Kemudian mendalami ilmu itu di School of Public Health and Nutrion, Harvard University (1954-1955).

Setelah beliau kembali ke Indonesia, Bapak Prof Poorwo mendirikan ‘Akademik Ahli Diit dan Nutrisionis’ atau APN (Akademi Pendidikan Nutrisionis), yang kemudian diganti menjadi ‘Akademi Gizi’. Bapak Prof Poorwo Soedarmo adalah prang yang pertama kali memperkenalkan, merintis, mengembangkan pengetahuan tentang gizi dan ketenagaan gizi di indonesia. Karena jasanya, pada tahun 1969 beliau dinobatkan sebagai ‘Bapak Gizi Indonesia’ oleh persatuan Ahli Gizi Indonesia (PERSAGI). Kemudian beliau membuka Ilmu Gizi Pertama di FKUI dan mendapat gelar DOCTOR HONORIS CAUSA dalam Ilmu Kedokteran, FKUI (1975). Beliau juga tercatat sebagai penerima bintang Mahaputra Utama tahun 1992 atas jasanya mengembangkan gizi. Beliau juga mendapat penghargaan Ksatria Bakti Husada kelas 1 pada tahun 1993.  Pada tanggal 13 Maret 2003 hari kamis beliau menghembuskan nafas terakhirnya pada usia 99 tahun pada pukul 17.45, beliau dikebumukan di Taman Makam Pahlawan Kalibata, Jakarta.

Sepertinya kalian udah pada capek ya bacanya dari atas sampai akhir, jadi lebih baik kita sudahi ya pembahasan kali ini. mohon maaf bila ada salah kata, Sekian terima kasih.

Wassalamualaikum wr.wb

Oleh Amalia Nurhidayah

4. Puisi 

TUMBUH SEHAT

( gambar diakses dari : https://juragancipir.com/inilah-7-makanan-mengandung-protein-tinggi-yang-sering-kita-jumpai/ )

Makanan…..
Engkaulah sumber kehidupan
Tanpamu
Apa jadinya aku?
 
Tanpa 4 sehat 5 sempurna
Giziku tak akan terpenuhi
Tanpamu aku tak akan tumbuh kuat dan sehat
Aku pun bisa berfikir karnamu
 
Beli sayuran di pasar
Beli sedikit takut kurang
Kalau kamu mau cepat besar
Kamu harus makan-makanan sehat
 
Engkaulah yang memberiku energi
Engkau juga membuatku tumbuh sehat dan kuat
Terima kasih makanan sehat
Berkat engkaulah aku jadi tumbuh sehat

Oleh M. Yusril Fajrul Z. 

5. Cerpen 

KECAMBAH?

(gambar diakses dari : https://www.fimela.com/lifestyle-relationship/read/4137994/tips-dan-cara-menumbuhkan-tauge-sendiri-di-rumah )

Waktu sudah tepat menunjukkan pukul 06:00 pagi. Ku ambil baju sekolahku dari lemari dan mulai bersiap siap, setelah semua usai kugendong tasku melangkah untuk turun ke tangga. Rupanya Bunda sudah menyiapkan makanan di bawah, bagaimana aku tak tahu kalau setiap aku dan kakakku mau telat sekolah Bunda gak lupa buat teriak ‘’Anak-anak cepat turun!! Bunda sudah nyiapin makanan!!!”. Aku dan kakakku bertemu di atas tangga dan kami menuruni tangga bersama-sama.

            “Pagi Bunda”, kata kami bersamaan. Bunda memperlihatkan lengkungan tipis di bibirnya dan berkata

            “Sudah jam berapa ini kalian belum berangkat sekolah?hm?”, kata bunda.

            “Masih jam 06:20 Bunda.. masuk sekolah masih jam 07:00”, jawab kakakku.

            “Nah betul”, timpalku dengan deretan gigi yang mengisyaratkan agar Bunda tak lagi meneruskan omelannya. Hehehe. Tak lama Ayah datang dari kamar bawah menuju kami dan duduk di samping Bunda.

“Ada apa ini kok kayanya seru”, tanya Ayah dengan senang.

“Ini loh Yah,anak anak belum berangkat juga”, jawab Bunda tertawa. Ayah tersenyum dan membalas hanya menggeleng-gelengkan kepala.

  Aku mengambil piring yang sudah diambilin Bunda, aku masih melihat makanan apa yang sudah Bunda masak. Ternyata benar, Bunda memacak pecel. Yang kutahu pecel pasti ada kecambanya yang pastinya aku ga suka,sedangkan kakak dengan lahap memakan makanan itu. Bunda yang mengerti kenapa aku diam tak kunjung makan,

“Bil kenapa itu ga dimakan?”, tanya Bunda.

“Pecel Bunda.. Bila ga suka sama kecambanya”, keluhku sedikit memanyunkan bibir. Bunda tertawa melihatku seperti itu.

“Bunda kok ketawa sih bun.. beneran Bila itu ga suka sama kecamba,apa lagi sayur sayuran”, jelasku.

“Udah makan aja apa yang dimasakin Bunda Bila”, tutur Kak Roni sambil mengelus pelan kepalaku. Dengan terpaksa aku memakan pecel itu, ayah melihat aku yang lama menghabiskan makanan mulai angkat bicara

“Bila.. sini ayah yang suapin”, kata ayah. Aku pindah ke samping ayah dengan malas, ahh moodku sedang tidak baik karena sayuran ini, batinku.

”Ini Yah..”

“Bila tahu nggak? Kalo kecambah ini baik sama Bila”, kata Ayah.

“Baik dari mananya, orang pahit menurut Bila Yah”

“Coba makannya bumbu kacangnya di campurin gini”, ayah menyempur bumbu itu dengan sayurannya.

“Coba makan”, kata Ayah. Aku memakannya dan rasanya ga kaya awal tadi. Enak.

“Enak bukan? Nah, selain enak kecambah ini juga punya kandungan gizi yang kaya dan sangat dibutuhkan untuk menjaga kesehatan tubuh”, jelas Ayah. Aku mendengarkan Ayah sedangkan Ayah terus menyuapiku diselah Ayah menjelaskan tentang kecambah.

“Bil, kecambah juga memiliki kandungan kalori yang sangat rendah loh.. Makan kecambah bahkan bisa menurunkan resiko kanker”, timpal Kak Roni ikut menjelaskan. Bunda hanya menyimak apa yang suami dan kedua anak mereka bicarakan.

“Yups! Bagus buat Kak Roni. Uniknya, kecambah justru memiliki kandungan flavonoid dan vitamin C lebih tinggi dibandingkan ketika ia hanya berbentuk biji kacang hijau, bahkan mengalami kenaikan 7 hingga 24 kali lipat”, jelas Ayah. Aku mengangguk angguk.

“Oh... Jadi begitu”, kataku nyengir dan ga kerasa isi piringku sudah habis.

“Nah, jadi jangan mengabaikan kecambah atau sayuran lainnya. Itu penting untuk gizi Bila”, ayah menoel hidungku dan tertawa.

“Ya sudah berapa lama lagi kalian terus berbincang bincang? Ayo berangkat sekolah”, tegur Bunda dan kami semua tertawa sehingga tempat makan dipenuhi dengan tawa.

“Ayo kak berangkat”, ajakku ke Kak Roni. Kami berdua pun langsung pergi ke sekolah dengan satu sepeda motor milik Kak Roni. Dan Ayah pergi ke kantor untuk bekerja, dan Bunda... Bunda di rumah lah hehe.

Oleh Habrina Ilvi Mumtaz

6. Kaligrafi

Oleh Choirun Nisa'

7. Kata Mutiara

(gambar diakses dari https://www.google.com/imgres?imgurl=http%3A%2F%2Fkomik.pendidikan.id%2Fbaca-komik%2Fcover%2Fmakanan_sehat-thumb.jpg&imgrefurl=http%3A%2F%2Fkomik.pendidikan.id%2Fbaca-komik%2Fmakanan_sehat.html&tbnid=6K7Qv6la2B5IVM&vet=1&docid=gh2axkTLCXpUaM&w=300&h=424&hl=in-ID&source=sh%2Fx%2Fim )

       Jaga hati ucapan juga jaga kesehatan dengan banyak minum air putih dan makan sehat 5 sempurna karena itulah cara agar badan tetap kuat dan bisa melakukan aktivitas kapanpun dan dimanapun.

·         Cinta itu membahagiakan tapi menjaga gizi dan menjaga kebersihan lebih dari kebahagiaan tapi juga menyehatkan

Oleh Intan Nur Fauziah Saputri 

8. Opini

KESADARAN GIZI ITU PENTING 

(gambar diakses dari https://images.app.goo.gl/Z2tnffFbU3nwDYTWA )

Pada tanggal 25 januari di peringati hari gizi dan makanan gizi sebenarnya berasal dari kata sarapan Bahasa arab gizzah yang mempunyai arti makanan sehat. Hari gizi di peringati hingga saat ini yang mencapai tahun ke-60.

Memang hari gizi sangatlah penting, namun jika dilakukan dengan cara yang kurang komunikatif maka tidak akan menganan ke sasaran. Apalagi sasarannya adalah siswa yang masih duduk di pra sekolah atau kelompok bermain dan taman kanak- kanak (TK).

“Makanan dan minuman dengan kandungan gizi dalam keadaan alami berperan penting bagi tumbuh kembang anak. Gizi seimbang dibutuhkan tubuh dan dapat diserap dengan baik oleh system pencernaan”. Masa pertumbuhan anak membutuhkan berbagai jenis zat gizi yang terdiri dari makronutrein dan mikronutrein. Makronutrein mencakup karbohidrat, protein dan lemak. Sedangkan makronutrein mencakup berbagai vitamin dan mineral di berbagai jenis pangan.

Dulu kita mengenalnya dengan 4 sehat 5 sempurna, sekarang diubah menjadi gizi seimbang. Gizi seimbang karena mudah dicernah, proses penyerapan juga berlangsung dengan lebih baik sehingga seluruh zat gizi yang masuk diserap seluruhnya. Untuk mengetahui status gizi dan kesehatan anak secara menyeluruh dapat dilihat mulai dari penampilan umum (Berat badan, Tinggi badan).

Kami berharap orangtua maupun di masyrakat tetap menjaga makanan dan minuman yang akan di makan, menerapkan kesadaran terhadap pentingnya gizi dan makanan terhadap anak-anak maupun orang dewasa pilihlah yang mengandung gizi dalam keadaan alami. Dan orangtua harus mengetahui fase pertumbuhan anaknya sedini mungkin, karena kondisi kesehatan yang dialami anak berpengaruh terhadap pertumbuhanya.

 Oleh Devi Rosaeni

· 

9. Riddle

-Makanan tradisional Maluku
-Tekstur lengket
-Warna putih
-didalam cairan kuning
 
A. Gohu ikan 
B. Ikan kuah kuning
C. Papeda
D. Aer guraka

Oleh Rif'atul Maula

8 komentar:

Mading Virtual Bulan April

Tema: Sayangi Bumi dan Jadi Konsumen Bijak (SI DAKI)     Lensa News     Sayangi Bumi Dengan Sepenuh Hati Sumber gambar: 405c...